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Arbeitsgruppe Lebensmittelmikrobiologie

Ansprechpartnerinnen: Dr. Greta Gölz und Dr. Susanne Fleischmann

Schwerpunkte

In der Forschungsgruppe für Lebensmittelmikrobiologie liegt der Hauptfokus auf der umfassenden Analyse von Lebensmitteln hinsichtlich ihrer qualitativen und quantitativen Belastung mit bakteriellen Zoonoseerregern. Hierzu zählen namhafte Vertreter wie Campylobacter, Arcobacter und Vibrio. Darüber hinaus erfolgt die eingehende Charakterisierung dieser Bakterien mittels anspruchsvoller molekularer und biochemischer Verfahren, darunter die Multilocus-Sequenztypisierung (MLST), die fragmentbasierte Amplifikation der DNA-Fingerprinting-Profile (fAFLP), sowie der Nachweis von Toxin- und Virulenzgenen mittels Polymerase-Kettenreaktion (PCR) und die Serotypisierung.

Weiterführende Studien widmen sich den Überlebensstrategien dieser Bakterien, z.B. dem "Viable but Non-Culturable" (VBNC)-Zustand, ihre Reaktion auf stressige Umweltbedingungen sowie den komplexen Bereich der bakteriellen Kommunikationswege, wie sie im Quorum sensing manifestieren.

FAO Reference Centre for Veterinary Public Health
PAC-Campy