Springe direkt zu Inhalt

Forschungsgruppe Lebensmittelhygiene und -technologie

Adresse: Königsweg 69, 14163 Berlin

Ansprechpartnerinnen: Dr. Susanne Fleischmann und Dr. Greta Gölz

Schwerpunkte

Entwicklung physikalisch-technischer Verfahren und Implementierung in der Lebensmittelkette, zur Reduktion von Zoonoseerregern und der Verbesserung der mikrobiologischen Qualität von Lebensmitteln:

  • Reduktion von Mikroorganismen in Lebensmitteln z.B. durch Bestrahlung mittels UV-C Licht

  • UVC-LED-Einsatz zur Dekontamination technischer Oberflächen in der Lebensmittelverarbeitung

  • Einsatz von UV/UV-LED-Strahlung zur Reduktion von Mikroorganismen auf Eiern

  • Bekämpfung von Escherichia coli über die Entwicklung eines bakteriozinhaltigen Dekontaminationsmittels für die Lebensmittelindustrie

  • Entwicklung und Validierung von Nachweissystemen für Phagenpräparate in Lebensmittel

FAO Reference Centre for Veterinary Public Health
PAC-Campy