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Lehrveranstaltungen

Unser Institut führt die Lehrveranstaltungen der drei im Staatsexamen relevanten Prüfungsfächer (Lebensmittelhygiene, Milchhygiene und die Fleischhygiene) durch:

  • Die Lernziele der Lebensmittelhygiene sind u.a. die Erlangung eines fundierten Wissens im Bereich der Lebensmitteltechnologie, der -überwachung, im -recht und der -mikrobiologie. In der Prüfung sollten die Studierenden in der Lage sein, ein Lebensmittel auf seine Verkehrsfähigkeit zu beurteilen.

  • Die Lernziele der Lehrveranstaltung Milchhygiene sind u.a. ein elementares Wissen über die Zusammensetzung und Eigenschaften von Milch bzw. Milcherzeugnissen, mit diesen assoziierten mikrobiologischen, chemischen und physikalischen Risiken zu erlangen. Ferner ist auch hier das Ziel ein Milchprodukt auf seine Verkehrsfähigkeit zu beurteilen.

  • Die Lernziele der Lehrveranstaltung Fleischhygiene sind u.a. Grundlagen der Fleischgewinnung und -verarbeitung, die Grundlagen der Hygieneüberwachung in der Fleischgewinnung und -verarbeitung zu erlangen. Am Ende der Lehrveranstaltung Fleischhygiene sollten die Studierenden im Rahmen der Prüfung in der Lage sein, eine amtliche Fleischuntersuchung zu demonstrieren und einen Schlachtkörper hinsichtlich der Genusstauglichkeit zu bewerten.

Die drei Lehrveranstaltungen gliedern sich jeweils in Vorlesungen und praktische Übungen. Nähere Informationen sowie Lehrmaterial zu den laufenden Kursen und Vorlesungen finden Sie im Blackboard.

FAO Reference Centre for Veterinary Public Health
PAC-Campy