Springe direkt zu Inhalt

Drittmittelprojekte


Prävention und Bekämpfung von Campylobacter-Infektionen: Ein „One Health“-Ansatz.
IP2: Biofilme und Strategien zu deren Reduktion
(PAC-CAMPY)

Projektleitung: Dr. Greta Gölz, Prof. Dr. Thomas Alter

Zuwender: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)

Details


Einsatz von UV/UV-LED-Strahlung zur Reduktion von Mikroorganismen auf Eiern (UVegg)

Projektleitung: Prof. Dr. Thomas Alter, Dr. Susanne Fleischmann

Zuwender: Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Details


UVC-LED-Einsatz zur Dekontamination technischer Oberflächen in der Lebensmittelverarbeitung (KONTRA),
Teilprojekt 1: Optimierung der Inaktivierungseffizienz von UVC-LEDs unter Praxisbedingungen in der Lebensmittelindustrie

Projektleitung: Prof. Dr. Thomas Alter, Dr. Susanne Fleischmann

Zuwender: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)

Details


Entwicklung von zielgruppenorientierten E-Learning-Schulungsunterlagen zur Verbesserung des Tierschutzes bei Transport und Schlachtung von Rind und Schwein (eSchulTS2)

Projektleitung: Univ.-Prof. Dr. Diana Meemken, Dr. Nina Langkabel

Zuwender: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Details


Entwicklung und Implementierung technologischer Verfahren zur Reduktion von mikrobiellen Kontaminationen im Schweineschlachtprozess (KontRed)
Teilprojekt FU-ILS: UV-C LED Bestrahlung von Karkassen, Fleisch und Kontaktflächen

Projektleitung: Univ.-Prof. Dr. Thomas Alter, Dr. Susanne Fleischmann

Zuwender: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Details


Entwicklung und Implementierung technologischer Verfahren zur Reduktion von mikrobiellen Kontaminationen im Schweineschlachtprozess (KontRed) 
Teilprojekt FU-ILS-F: Entwicklung technologischer Verfahren zur Reduktion von mikrobiellen Kontaminanten im Technikumsmaßstab und Implementierung im Schweineschlachtprozess

Projektleitung: Univ.-Prof. Dr. Diana Meemken, Dr. Nina Langkabel

Zuwender: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Details


Improving microbial food safety by implementing genomics approaches / Verbesserung der mikrobiellen Lebensmittelsicherheit durch Implementierung von Genomics-Analysen

Projektleitung: Prof. Dr. Mindaugas Malakauskas (Lithuanian University of Health Sciences), Prof. Dr. Thomas Alter

Zuwender: Baltisch-Deutsches Hochschulkontor (http://www.hochschulkontor.lv/de/)

Ankündigungen zu Projektaktivitäten: https://lsmuni.lt/en/structure/veterinary-academy/faculty-of-veterinary-medicine--/departments/department-of-food-safety-and-quality.html


Saubere Hühner

Projektleitung: Dr. Nina Langkabel, Rudi Isbrandt, Univ.-Prof. Dr. Diana Meemken

Zuwender: QS-Wissenschaftsfonds

Details


Erarbeitung eines Maßnahmenkatalogs zur Bekämpfung von Tierschutzverstößen im Schlachthof (EMaTiSch)

Projektleitung: Dr. Susann Langforth, Univ.-Prof. Dr. Diana Meemken

Zuwender: Tierärztliche Vereinigung für Tierschutz e.V. (TVT)

Details


abgeschlossene Projekte ab 2010

FAO Reference Centre for Veterinary Public Health
VibrioNet
CARO 2017
PAC-Campy