Programm

Donnerstag, 19. Oktober 2017

Keynote

  • Campylobacter und dessen Bekämpfung in Österreich: von der Campylobacter-Plattform bis heute | Monika Matt (AGES) (pdf)
Epidemiologie
  • Epidemiologie und Risikofaktoren von Campylobacter-Infektionen in Deutschland | Bettina Rosner (RKI)

  • Zum Vorkommen und antimikrobiellen Wirksamkeit bei Arcobacter spp. isoliert aus Geflügel in Thüringen | Ingrid Hänel (FLI)

  • Ergebnisse einer Verbraucherbefragung zum Thema Lebensmittelsicherheit und -qualität von Fleisch | Caroline Henke (FU Berlin)

Diagnostik
  • Nachweis von Campylobacter spp. in Lebensmitteln – Entwicklung einer Norm | Klaus Pietsch (CVUA Freiburg) (pdf)

  • Digital droplet PCR (dd-PCR) als diagnostisches Tool für Nachweis und Quantifizierung thermophiler Campylobacter spp. | Azuka Iwobi, Ute Messelhäußer, Ingrid Huber (LGL)

  • Kulturelle Nachweisverfahren von Arcobacter spp. aus verschiedenen Matrices | Antje Schönknecht (FU Berlin) (pdf)

  • Entwicklung einer internen Probenprozess-kontrolle zur Quantifizierung von lebenden Campylobacter mittels real-time PCR | Ewa Pacholewicz (BfR) (pdf)

  • Genotypisierung von Campylobacter aus Geflügelbeständen | Helmut Hotzel (FLI)

Symptome
  • Campylobacter-Enteritis: Klinische Symptome und ihr pathophysiologisches Korrelat | Jörg Schulzke (Charité)

  • Der Einfluss von Gallensäuren auf das Campylobacter jejuni-Proteom und die Wirtszellinvasion | Andreas Zautner (Universität Göttingen) (pdf)

  • Campylobacter und Guillain-Barré-Syndrom: Neues zur Diagnostik, Therapie und Verlauf | Juliane Klehmet (Charité)

  • Vorstellung des PAC-Campy-Verbundes | Stefan Bereswill (Charité) / Thomas Alter (FU Berlin) (pdf)

Freitag, 20. Oktober 2017

Interventionsmaßnahmen
  • Campylobacter- Im Fokus der Integration | Borris Meyer-Kühling, Michael Südbeck (PHW-Gruppe)

  • Variabilität der Zahl thermophiler Campylobacter auf Broilerschlacht-körpern - Erwägungen für die Entwicklung von mikrobiologischen Kriterien und Minimierungsmaßnahmen | Felix Reich (TiHo) (pdf)

  • Untersuchung der Anwendung von Bakteriophagen zur Reduktion von Campylobacter in der Hähnchenmast | Sophie Kittler (TiHo) (pdf)

  • Einfluss des Genotyps und Futters auf die Campylobacter jejuni-Kolonisation beim Haushuhn | Silke Rautenschlein (TiHo) (pdf)

Umwelt / Überleben

Keynote

  • Genomics of the Campylobacteraceae: vive la différence | Arnoud van Vliet (University of Surrey)

  • Visualisierung und Quantifizierung von natürlicher Transformation in Campylo-bacterales | Kerstin Stingl (BfR) (pdf)

  • Biofilme als Überlebensstrategie von Campylobacter | Greta Gölz (FU Berlin)

  • Die Überlebensfähigkeit von Campylobacter im Pansen | Friederike Hilbert (VU Wien)

Pathogenese
  • Funktion der Campylobacter jejuni Serinprotease HtrA während der Interaktion mit intestinalen Epithelzellen | Steffen Backert (Universität Erlangen)

  • Analyse der Genexpression und Signalwege bei akuter Campylobacter jejuni-Enteritis in der humanen Dickdarm-mukosa | Roland Bücker (Charité) (pdf)

  • Das immunpathogene Potential von Arcobacter butzleri-mehr als nur ein Kommensale? | Markus M. Heimesaat (Charité)

  • Zusammenfassung und Ausblick | Greta Gölz / Stefan Bereswill

TiHo Hannover
BfR