Institut für Lebensmittelhygiene (WE08)

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Adresse:

Königsweg 69
14163 Berlin

Leitung:

Univ.-Prof. Dr. Thomas Alter

Telefon:

+49 30 838 62550

E-Mail:

lebensmittelhygiene@vetmed.fu-berlin.de

Webseite

 

Kurzportrait

Unser Institut vertritt die Bereiche Lebensmittelhygiene und Milchhygiene in der Lehre. Dazu werden verschiedene Vorlesungsreihen und Praktika durchgeführt. In Kooperation mit der Universität Leipzig werden Weiterbildungsveranstaltungen zum Erwerb des Fachtierarztes "Lebensmittelhygiene" angeboten.

Das Institut führt mikrobiologische, sensorische und histologische Untersuchungen für die wissenschaftlichen Einrichtungen des Fachbereichs Veterinärmedizin und für Privatkunden und Unternehmen durch und ist seit 1999 als akkreditiertes Prüflabor registriert. Es werden amtliche Gegenprobenuntersuchungen (mikrobiologische und histologische) durchgeführt und entsprechende Gutachten erstellt.

Der Schwerpunkt der Forschungstätigkeit liegt auf dem Gebiet der Lebensmittelmikrobiologie. Es werden verschiedenen Fragestellungen zur Erregerisolierung, der Erregercharakterisierung und der mikrobiellen Stressantwort nachgegangen und molekular-epidemiologische Studien betreut. Weiterhin werden Strategien zur Reduktion ausgewählter Zoonoseerreger in der Lebensmittelkette entwickelt (z. B. durch Einsatz von Probiotika und Bakteriophagen).

Lehre

  • Rechtsgrundlagen Lebensmittelhygiene (inkl. Milchhygiene)
  • Qualitätskonzepte in der Lebensmittelkette
  • Grundsätze der Lebensmittelsicherheit
  • Grundlagen der Lebensmittelmikrobiologie
  • Überblick über potentielle Gesundheitsschädigungen durch Lebensmittel
  • Verderb von Lebensmitteln
  • praktische Durchführung von Lebensmitteluntersuchungen
  • Warenkunde
  • Verfahren zur Haltbarmachung von Lebensmitteln
  • sensorische und histologische Untersuchungen
  • Milchqualität
  • Bildung der Inhaltsstoffe der Milch
  • Wärmebehandlungen von Milch
  • physikalisch-chemische, technologische und ernährungsphysiologische Eigenschaften der Milch
  • Charakteristika von Milchprodukten

Forschung und Wissenschaft

Link zu den aktuellen Projekten in der PubDB

Externe Dienstleistungen

Das Institut für Lebensmittelhygiene führt  mikrobiologische, sensorische und histologische Untersuchungen für die wissenschaftlichen Einrichtungen des Fachbereichs Veterinärmedizin und für Privatkunden und Unternehmen durch. Das Institut ist seit 1999 akkreditiert. Die Diagnostik betrifft in erster Linie Lebensmittel tierischer Herkunft. Es werden amtliche Gegenprobenuntersuchungen (mikrobiologische und histologische) durchgeführt und entsprechende Gutachten erstellt.