Informationen zu den Prüfungen im Fach Lebensmittel- und Milchhygiene

Skripte über die rechtlichen Grundlagen:

  • Das neue EU-Lebensmittelrecht, Kurzfassungen einiger relevanter Normen für die Fächer Lebensmittelhygiene und Milchhygiene
  • Das neue EU-Lebensmittelrecht, Gesetz zur Neuordnung des Lebensmittel- und Futtermittelrechts vom 1. September 2005, Artikel 1, Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch – LFGB)
  • Das neue EU-Lebensmittelrecht, Verordnung (EG) Nr. 178/2002 des Europäischen Parlaments und des Rates zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit vom 28. Januar 2002
  • Das neue EU-Lebensmittelhygiene-Recht, Verordnung (EG) Nr. 852/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates über Lebensmittelhygiene vom 29. April 2004 in der Fassung der Berichtigung der Verordnung vom 30. April 2004
  • Das neue EU-Lebensmittelhygiene-Recht, Verordnung (EG) Nr. 853/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs vom 29. April 2004 in der Fassung der Berichtigung der Verordnung vom 30. April 2004
  • Das neue EU-Lebensmittelrecht,Verordnung (EG) Nr. 854/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates mit besonderen Verfahrensvorschriften für die amtliche Überwachung von zum menschlichen Verzehr bestimmten Erzeugnissen tierischen Ursprungs vom 29. April 2004
  • Das neue EU-Lebensmittelrecht, Verordnung (EG) Nr. 882/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates über amtliche Kontrollen zur Überprüfung der Einhaltung des Lebensmittel- und Futtermittelrechts sowie der Bestimmungen über Tiergesundheit und Tierschutz vom 29. April 2004
  • Das neue EU-Lebensmittelrecht, Verordnung (EG) Nr. 2073/2005der Kommission über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel vom 15. November 2005 geändert durch Verordnung (EG) Nr. 1441/2007 vom 5. Dezember 2007
  • Verordnung zur Durchführung von Vorschriften des gemeinschaftlichen Lebensmittelrechtes mit LMHV, TierLMHV, TierLMÜV, ZnÜwVO und LMEV vom 08. August 2007 (Mantelverordnung)

außerdem wichtig:

  • Verordnung über Butter und andere Milchstreichfette (Butterverordnung) vom 03.02.1997

  • Käseverordnung, "Käseverordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 14. April 1986 (BGBl. I S. 412), die zuletzt durch Artikel 19 des Gesetzes vom 25. Juli 2013 (BGBl. I S. 2722) geändert worden ist"

  • Verordnung über die Güteprüfung und Bezahlung der Anlieferungsmilch (Milch-Güteverordnung) vom 09.07.1980
  • Verordnung (EG) Nr. 1662/2006 der Kommission vom 6. November 2006 zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs
Vorlesungsverzeichnis